Japón

Es un archipiélago estrato volcánico compuesto por 374 744 km² de islas y 3091 km² de agua, conformado por más de seis mil islas que se extienden a lo largo de la costa asiática este del océano Pacífico y en los archipiélagos de Ryukyu, Izu y Ogasawara. Se ubica al noreste de China y de Taiwán (separado por el mar de China Oriental), levemente al este de Corea (separado por el mar del Japón) y al sur de Siberia, Rusia. Las cuatro islas principales, de norte a sur, son Hokkaidō, Honshu, Shikoku y Kyushu. La isla de Okinawa (600 km al sudoeste de Kyushu) les sigue en magnitud. 


Cerca del 73 % del país es montañoso, cada isla cuenta con su cadena montañosa. La montaña más alta es el Monte Fuji (Fujisan), de 3776 m de altura y le sigue Kitadake, con 3193 m de altura. Debido a que existe tan poco terreno llano en Japón, muchas colinas y laderas son aprovechados en su totalidad para el cultivo. Como se encuentra situada en una zona de mucha actividad volcánica resultan frecuentes temblores de pequeña magnitud y actividad volcánica ocasional. Terremotos destructivos ocurren varias veces cada siglo, resultando a menudo en tsunamis.

Según la leyenda descrita en el Kojiki y en el Nihonshoki, Japón fue fundado en el siglo VII a. C. por el emperador Jinmu. Durante los siglos V y VI, el sistema caligráfico chino y el budismo fueron introducidos junto con otras costumbres chinas a través de la península coreana o directamente desde China. Los emperadores fueron gobernantes oficiales, pero el verdadero poder permanecía generalmente en manos de poderosas cortes nobles, regentes o shogunes (gobernadores militares).


¿Cómo pagar en Japón?
  • La moneda de curso legal en Japón es el Yen ("¥", JPY). Esta es la única moneda aceptada en locales comerciales, restaurantes y estaciones de servicio.
  •  En Japón, el uso de la tarjeta de crédito no es tan extendido como en otros países, aunque sí se acepta en hoteles, grandes almacenes, restaurantes y tiendas internacionales. 
  •  Las monedas son de 500, 100, 50, 10, 5 y 1 Yen. Los japoneses pronuncian “en” en lugar de yen. En Japón puedes pagar fundamentalmente con tarjeta de crédito o en metálico. Sin embargo, salvo para las compras de mayor cuantía, es preferible evitar el pago con tarjeta de crédito por la lentitud del trámite.
Atractivos turísticos

Tokio es el principal destino turístico de Japón. Sus principales atracciones resultan de un mix de cultura, sociedad y política, cualidades que dotan a esta ciudad de un carácter propio y especial para cualquier visitante. Sin dudas, Tokio es un destino inolvidable.

Nikko:

Es una ciudad empapada de cultura y religión. Declarada “Patrimonio de la humanidad” por la UNESCO, su historia está íntimamente asociada a los Shoguns de Tokugawa. Además, posee un parque nacional que roza la espectacularidad. 

Kamakura:

Posee una de las mejores colecciones de santuarios y templos. Es muy famosa por su enorme estatua de Budha. Indefectíblemente, Kamakura es una ciudad que no puedes dejar de visitar. 

Kyoto:

Es el segundo destino turístico más popular de Japón. Su fama se debe principalmente a sus excelentemente preservados sitios históricos (15 de ellos declarados patrimonios de la humanidad por la UNESCO). Kioto fue capital de Japón y residencia del emperador (desde el año 794 hasta 1868) y es la fuente en varios aspectos de la cultura japonesa como la conocemos actualmente. Kioto posee muchas atracciones y es un lugar de visita obligada si viajas a Japón.

Osaka:

Es otra vibrante gran ciudad Japonesa. Es uno de los puertos y centros comerciales más importantes de Japón. Combina historia y modernidad. Osaka es sin lugar a dudas un destino que no puedes pasar por alto.

Hiroshima :

La moderna Hiroshima es conocida como un lugar de Paz. Destruida por una bomba atómica durante la segunda guerra mundial, Hiroshima tiene como principales atractivos su Parque de Paz y Museo de la Memoria. No olvides visitar las cercanas Islas de Miyajima y su famosa y brillante Puerta de Torii.

¿Qué documentos son necesarios para entrar a Japón?
  • Visa y pasaporte. 
¿Cómo me muevo en Japón? 

El tren es, posiblemente, el medio de transporte más popular en Japón. No sólo entre los propios japoneses, sino también entre todos los que viajan a Japón.

En Japón hay varias ciudades con líneas de metro y, en ocasiones, existe más de una compañía ferroviaria responsable de estos servicios, como pasa en Tokio.

Estos son, los tipos de servicios que podemos encontrar normalmente en Japón:

  • Local (普通): Los trenes locales o futsū (普通) paran en todas las estaciones. A veces reciben el nombre de kakueki-teisha. No tienen asientos reservados, así que para subir en ellos sólo pagaremos la tarifa base. Suelen representarse en negro. 
  • Rápido (快速): Los trenes rápidos o kaisoku (快速) no paran en todas las estaciones, pero tampoco son express. No suele haber diferencia de precio entre un local y un rapid. No tienen asientos reservados y podemos considerarlos como semiexpresos. Suelen representarse en verde. 
  • Semi-express (準急): Los trenes semi-express o junkyū (準急) paran en menos estaciones que los rápidos o locales. Sólo encontraremos estos servicios en unas pocas compañías, así que no os preocupéis si no lo veis en vuestro viaje. 
  • Express (急行): Los trenes ‘express’ o kyūkō (急行) paran en pocas estaciones, aunque quedan pocos con esta denominación. Viajar en tren express implica un coste adicional al del billete estándar. 
  • Limited Express (特急): Después del shinkansen, un tren ‘expreso limitado’ o tokkyū (特急, aunque lo veremos también escrito en inglés, incluso abreviado, Ltd Exp) es el que nos permitirá llegar más rápido a nuestro destino, ya que para en muy pocas estaciones. Es más caro que viajar en tren local ya que se paga el billete normal más un suplemento por ser expreso limitado. En algunos casos, podemos reservar asiento pagando otro suplemento o viajar en los coches de asientos no reservados, en caso de que existan. Suelen representarse en rojo. 
  • Shinkansen (新幹線): El shinkansen (新幹線) es, en realidad, un ‘super express’ (inicialmente se le llamaba 夢の超特急 o yume no chō-tokkyū, súper expreso de los sueños). Normalmente lo utilizaremos con algún pase como el JR Pass u otros pases regionales. Si compramos el billete sin un pase, tendremos que pagar la tarifa básica más el suplemento de tren expreso y, posiblemente, el suplemento de reserva de asiento. Ten en cuenta que, aunque muchos servicios tienen coches con asientos no reservados, otros servicios de shinkansen requieren reserva de asiento en todas sus plazas.
¿Qué podemos comer? 

La cocina japonesa tiene una gran tradición reconocida y apreciada en todo el mundo. Los ingredientes principales son el arroz, los mariscos, los fideos, el nabe, la soja y la cocción yoshoku.

Platos con arroz:

El arroz ha sido el ingrediente más importante de la comida típica de Japón por más de 2000 años, y sigue siendo la base de muchas de las comidas japonesas, y se puede servir una pequeña porción de arroz blanco con las comidas. Se puede comer en el desayuno con salsa de soja y un huevo (tamago kake goghan), además de que es la base del reconocidísimo sushi.

  • Onigiri: son bolitas de arroz cocido envueltas en algas nori y con atún o una ciruela umeboshi en el centro.
  • Kare raisu: es un arroz al curry.
  • Chahan: es un tipo de arroz frito que se sirve con arvejas o huevo.
  • Chazuke: es un plato de arroz con té verde con otros ingredientes como salmón. Kayu: es un plato de arroz aguado con aspecto similar al de la avena que se puede hacer con arroz del día anterior.

Platos con mariscos:

La cocina japonesa utiliza la gran variedad de pescados y mariscos de la zona y se preparan de modos muy diversos: crudos, secos, hervidos, grillados, fritos o al vapor. 
  • Sashimi: son mariscos crudos servidos con salsa de soja y wasabi. 
  • Yakizana: es pescado grillado que se usa con muchos diversos tipos de pescado. 
  • Sushi: es un plato con arroz y pescado crudo envueltos en algas nori y presentados en rodajas, muy conocido en Occidente.
Platos con soya:

La soja en sus diferentes presentaciones -tofu, natto, miso y porotos- son muy populares en la gastronomía japonesa. 
  • Yudofu: son piezas de tofu hervidas en una sopa y remojadas en salsa de soja al comer. 
  • Agedashi tofu: son piezas de tofu fritas que se comen con salsa de soja. 
  • Sopa de miso: un bowl de sopa de miso suele acompañar tanto el desayuno como el almuerzo y la cena. Se utiliza miso de soja fermentado en agua caliente y se le agregan algas wakame y trocitos de tofu.
Artesanías 



Dicen que en Japón se unen en perfecto equilibrio lo más moderno con las tradiciones milenarias, y creo que es así porque lo cierto es que se trata de un país enigmático para cualquier occidental, con cierta evocación al silencio, y la delicadeza que nos viene dada por su artesanía manifestada en la fragilidad de su cerámica, sus templos, su caligrafía y grabados, la exquisitez de sus tejidos, y la suavidad de formas de sus múltiples y originales manifestaciones artísticas.

Una de las cerámicas más importantes, identificativas y antiguas de Japón es la Cerámica Bizen, que vas a distinguir enseguida por su dureza de tipo hierro, de color marrón rojizo, sin esmalte, aunque si hay rastros de ceniza fundida puede parecer esmalte y las marcas que resultan del fuego del horno en leña.

Las artesanías de Bizen, que adquieren numerosas formas se producen muy lentamente, durante período de tiempo largo. El fuego de leña tiene que mantenerse a altas temperaturas de 10 a 14 días que implican largas horas y toneladas de madera, por lo que las cocciones sólo tienen lugar sólo una vez o dos veces al año.

Hay numerosos tipos de figuras, pero quizás para los occidentales las más conocidas son las Hakata ningyō, una muñeca japonesa de arcilla del área de la ciudad de Fukuoka. Hay gran variedad de ellas según su temática: teatro tradicional japonés, belleza femenina, samurai, etc… Estas muñecas eran los recuerdos que más se llevaban los soldados americanos tras la ocupación japonesa, de ahí que se hicieran tan populares, sin embargo, su origen se remonta al siglo XIX.
Tradiciones

Vestimenta tradicional japonesa. El kimono y la yukata son los dos atuendos tradicionales más importantes de las japonesas. Los kimonos están hechos de seda y generalmente suelen ser muy costosos, por lo cual se utilizan únicamente en ocasiones especiales, como una formalidad o una.

La cultura de Japón es completamente distinta a la de los países occidentales. Las interrelaciones personales se basan en la idea del "honor" y del sentido del deber y eso marca significativamente la historia y el presente de la sociedad nipona.



Algunos días festivos: 

Shogatsu (正月, año nuevo)
Es quizás el evento más importante en Japón. Durante el shogatsu, la gente exhibe afuera de las casas kadomatsu, que son arreglos hechos con ramas de pino y bambú. Tradicionalmente se hacía esto para darle la bienvenida a los kami. Esta fecha es un periodo para hacer planes y nuevas resoluciones para el año que viene.

 


Hina Matsuri (雛祭り, Festival de muñecas)
Este festival se celebra el 3 de marzo y consiste en la elaboración de un altar donde se exhiben hina ningyo, muñecas con vestido tradicional. En este día se reza por el bienestar y la salud de las niñas, y se ofrece sake y alimentos.



Hanami (花見, Observación de las flores)
Esta tradición se remonta al periodo Edo, y consiste en salir de picnic y observar el florecimiento de los cerezos. Ocurre a finales de marzo e inicios de Abril. Hanami literalmente quiere decir “observación de las flores”.




Golden Week (ゴールデンウィーク)
El mes de abril en Japón es un año intenso, ya que es el inicio del año escolar para los estudiantes. También es cuando típicamente los empleados comienzan su carrera, ya que es el inicio del año fiscal en Japón. Entonces muchas personas deciden tomar de una semana a diez días de descanso. Estos días coinciden con un grupo de festividades que transcurren a finales de Abril: Día de Showa (29 de abril), el Día de la Constitución (Mayo 3), el Día Verde (Mayo 4) y el Día del Niño (Mayo 5).

Bōnenkai (忘年会, fiestas de fin de año)
A inicios de diciembre se llevan a cabo muchas fiestas de fin de año conocidas como bonenkai. Es una muestra de apreciación del esfuerzo de las personas, y son organizadas tanto por estudiantes como empleados.


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