Última parada en el continente Africano, Túnez


Superficie:
163,610 km²

REQUISITOS DE INGRESO
· Pasaporte con validez de por lo menos 6 meses al momento del ingreso y hasta la fecha en que concluya su viaje.

· Contar con lazos familiares, laborales o financieros en el lugar de origen que permitirán demostrar tu intención de retornar a tu país de origen.

Sistema de transporte

La mejor opción para deambular por el centro de Túnez es tomar alguno de los tranvías (metro ligero) que recorren las calles principales y que te llevarán a casi todos los puntos de interés. Tienes seis líneas, y se trata de un tranvía moderno, por lo que, resulta rápido y cómodo. 
También, para trayectos cortos, puedes tomar un taxi. Su tarifa depende del recorrido (pero en general son bastante asequibles). Funcionan con taxímetro y la bajada de bandera es de 4 dinares (por la noche sube un 50%). 
Los autobusesurbanos no son demasiado recomendables porque suelen ir repletos y porque la mayoría tienen los carteles con la dirección de destino en árabe. Los que llegan hasta puntos turísticos, sí que los llevan en francés y puede que alguno te venga bien.

Para visitar poblaciones cercanas, puedes elegir ir en autobús o en tren. En el primer caso, lo más recomendable es coger uno de los autobuses de la Societé National du Transport Interurbain (los únicos con aire acondicionado). Con ellos podrás llegar a localidades como Sousse, Monastir, Sfax, El-Jem o Gabes.

Taxis compartidos o louages. Suelen ser grandes turismos o furgonetas que tienen una ruta y una tarifa preestablecida. Funcionan bien. Tienen sus "estaciones" de salida en puntos céntricos y turísticos. El único inconveniente es que no parten hasta que están completos de pasajeros.




MONEDA: Dinar tunecino.
Equivalencia con el peso, dólar y euro:
1 USD = 2,48653 TND
7.70862013 pesos
0.341938158 euros







TRADICIONES
Túnez se caracteriza por su ambiente festivo, sobre todo, en las ciudades costeras donde se celebra con algo más de liberalidad que al interior del país:
Año nuevo

Independencia de Túnez: se celebra el 20 de marzo, desde hace aproximadamente 60 años.

Fiesta de las naranjas: tiene lugar en la ciudad de Nabeul, entre los meses de abril y mayo. Se conoce que esta celebración suele coincidir con el Festival de las Flores, el cual es de gran importancia para todos los habitantes de la zona del Magreb, los habitantes de Nabeul conmemoran el fin de la temporada de cosecha de dicha fruta.

Día de la Evacuación de Bizerta: Esta celebración también es de carácter nacional, y tiene lugar cada 15 de octubre. En el Día de la Evacuación de Bizerta se recuerda el retiro del ejército francés.

El mes de Ramadán: no tiene una fecha de inicio fija, debido a que el calendario musulmán se rige por los movimientos de la luna. De cualquier forma, esta festividad, suele coincidir con el mes de septiembre. es importante señalar que esta celebración religiosa no tiene fines turísticos, es más, algunos expertos en la materia recomiendan no visitar Túnez hasta que finalice el mes de Ramadán. Esto se debe que el movimiento en las calles disminuye y muchos negocios cierran sus puertas. Además, se restringe el consumo de bebidas alcohólicas





GASTRONOMÍA:




La gastronomía tunecina es el resultado de una mezcla de combinaciones de los conocimientos culinarios locales y las contribuciones de diversos pueblos que con sus influencias han enriquecido los platos tunecinos. 

Por ejemplo, el impacto de la comunidad judía es muy importante, al igual que lo fueron los bereberes que trajeron el cuscús a Túnez.

La cocina se basa en el aceite de oliva y especias, cuya adecuada mezcla y dosificación ha creado simples y baratos platos. Al igual que todos los países del Mediterráneo, la cocina de Túnez se complementa con una gran variedad de pescados y carnes – la carne de oveja y buey (y en algunas regiones la del camello), el pescado principalmente en las costas -.



Platos Principales

– El couscous (cuscús): base de sémola de trigo con trozos de carne de cordero, de vaca, pollo o incluso pescado, verduras y legumbres. Se sirve con una salsa más o menos picante según el gusto del comensal. El cuscús es plato nacional por excelencia en todos los países árabes, para el que hay entre 50 y 60 recetas diferentes según los ingredientes.

– Los tajines : quiche gratinado a base de carne y de verduras


– La chakchouka : Asado de carne

– El kefteji : Diferentes legumbres con aceite de oliva y harissa

– La jelbana : Estofado de pollo y guisantes





ARTESANIAS 

Abajo se encuentran las principales producciones artesanales, y su lugar más conocido de procedencia:

· Las alfombras de nudo de Kairouan

· La cerámica de Djerba o Nabeul

· El calzado artesanal de Douz

· La seda de Mahdia

· El cobre repujado de la medina de Túnez



SITIOS TURÍSTICOS


Ruinas de Cartago 
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Hammamet





Sidi Bou Said








Isla de Djerba











Monastir

 








LUGARES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD:
  • Cartago 
  • Medina de Tunez
  • Anfiteatro del Jem
  • Medina de Sousse
  • Kairouan
  • Dougga
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